Le goût du Vietnam

Cette phrase, vue sur le menu d’un restaurant a Hoi An résume parfaitement la philosophie de la cuisine vietnamienne: « a harmony between yin and yang (…) combining taste and texture, fresh and fried, sweet and sour, and especially the inclusion of fresh herbs ».  Fraîche, peu épicée et pleine de saveurs, elle est pour moi une des meilleures d’Asie.

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Voici une liste non exhaustive de plats à goûter absolument !

L’incontournable soupe Phở

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Le Cơm Tấm, riz brisé au porc grillé et à la citronnelle

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Le Bánh mì, sandwich vietnamien

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Les Gỏi Cuốn, rouleaux de printemps et Chả Giò, plus connus chez nous sous le nom de nems

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Chạo Tôm, crevettes grillées sur de la canne à sucre

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Le Bánh Xèo, crêpe farcie aux crevettes, porc et soja

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Le Bò bún, vermicelles de riz au boeuf sauté

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Les fruits vietnamiens

Les étals de fruits ne manquent pas: durian, fruit du dragon, mangoustan, ramboutan ou longane permettent de faire une pause rafraîchissante

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Les desserts, Chè

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Mention spéciale pour la sauce Nuoc-Mâm, à base de poisson fermenté dans du saumure et qui accompagne bon nombre de plats.

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Le Vietnam, une aventure gastronomique du Sud au Nord !

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2 réflexions sur “Le goût du Vietnam

  1. Pingback: Le Vietnam, du delta du Mékong à la baie d’Halong | Eat Well, Travel Often

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