Une semaine au Sri Lanka, perle de l’Océan Indien

Vous recherchez une destination pour une semaine, qui offre à la fois du dépaysement, de la culture, de la nature, de la faune et une variété de paysages allant de de la plage à la montagne ? Le Sri Lanka, petit État situé au Sud-Est de l’Inde est une très bonne option ! Souvent surnommé « la perle de l’Océan Indien » ou « la larme de l’Inde » de par sa forme, le Sri Lanka avait captivé l’explorateur Marco Polo, qui en 1265, l’avait qualifié de plus belle île au monde. Voilà pour l’anecdote historique, place maintenant aux détails du voyage !

Voici les grandes étapes de notre itinéraire en 7 jours (en juillet):

  • Jour 1 : Minneriya National Park, safari inoubliable avec les éléphants

Notre première rencontre avec les éléphants avait eu lieu aux aurores, sur la route, quand notre guide nous a réveillé, car un pachyderme traversait la route juste sous notre nez !  Le safari à Minneriya est une expérience tout simplement magique, nous n’avions jamais vu autant d’éléphants en totale liberté. Il y a également de nombreuses espèces d’oiseaux dans le parc.

  • Jour 2 : Sigiriya Rock et Polonnaruwa, joyaux du Sri Lanka
  • Jour 3 et 4 : Farniente à Trincomalee (plage de Uppuveli)
  • Jour 5 : De Dambulla Rock Temple à Kandy
  • Jour 6 : Kandy, le coeur spirituel du pays
  • Jour 7 : Nuwara Eliya, la région du thé

Nous avons effectué le trajet Kandy – Nanu Oya à bord d’un train bleu du siècle dernier, au rythme de 30km/h, au milieu des forêts et plantations de thé ! Cela fait sûrement partie des plus beaux trajets en train du monde.

 

Quelques conseils pratiques :

  • Pour planifier votre itinéraire, il faut prendre en compte les saisons au Sri Lanka. Généralement, lorsque qu’il fait beau à l’ouest (décembre à mars), il fait pleut à l’est et inversement
  • Voyager au Sri Lanka n’est pas donné comparativement à des voyages en Asie du Sud-Est par exemple ! Comptez autour de 25-30 USD par personne pour les sites majeurs du Triangle Culturel
  • Pour ne pas perdre de temps, nous nous sommes offerts le luxe d’un chauffeur (50 USD par jour)
  • On y mange quoi ? Vous ne pourrez pas passer à côté du plat national, le rice & curry. Nous avons adoré les string hoppers, des nouilles de riz cuites à la vapeur, servies avec du curry. De manière générale, les plats sont servis avec des petits accompagnements, tels que le coconut sambol (mélange de coco, oignon, piment et citron) ou les chips de papadam. Attention, l’eau du robinet n’est pas potable.
  • Notre meilleur repas au Sri Lanka : CAFE – Nilaveli, à Trincomalee (près de la plage de Nilaveli), un restaurant de 2 tables seulement, qui ne paie pas de mine de l’extérieur, mais avec un chef qui cuisine des plats savoureux, à base de produits frais et pas chers
  • Une expérience sympa: une séance de massage ayurvédique à l’huile, originaire d’Inde, idéal pour se relaxer
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